ブルーアガベシロップとは
ブルーアガベは植物から搾った天然の恵み
ブルーアガベシロップは、メキシコを中心とした乾燥地帯に生殖する竜舌蘭(リュウゼツラン)科アガベ属ブルーアガベの茎を圧搾したもの。9000年前からメキシコ先住民によって食用・医療用・醸造用として使われてきました。200年前からはヨーロッパ人によって最高級のテキーラの原料として愛用されています。メキシコの太陽を浴び、乾燥した大地で収穫まで約7年の年月を費やし最高品質の蜜の元になるイヌリンを蓄えます。
砂糖の1.3倍甘いのにカロリー控えめ
ブルーアガベシロップは砂糖やハチミツの代わりに使える甘味料です。甘さは砂糖の1.3倍。カロリーは25%オフなので、身体に優しく少ない量(砂糖の2/3)で充分な甘さが得られます。
水溶性食物繊維「イヌリン」含有
イヌリンとは加藤がつながりあった多糖類。栄養学的には水に良く溶ける食物繊維と表現され、わたしたちが普段よく食べているタマネギ、ゴボウ、ニンニクなどの植物に含まれています。ブルーアガベシに含まれるイヌリンの量(0.5-3%)は緩やかな形で体に食物繊維を与えてくれます。ブルーアガベはイヌリンを摂取でき、腸に優しい天然甘味料です。