最高品種の原材料

テキーラ酒になれるのはブルーアガベだけ

左の写真は弊社ブルーアガベシロップの製造会社Best Ground社が醸造しているオーガニックテキーラ酒です。メキシコにはおよそ170種類のアガベ種の植物があるといわれています。その中でブルーアガベがテキーラの原料として認められています。ブルーアガベシロップはブルーアガベ100%の認定を受けているテキーラが最上級のテキーラであり、そのブルーアガベから採れた100%ブルーアガベシロップが最上級の天然甘味料なのです。

※弊社ではテキーラの取扱いはしておりません。ご了承ください。


ブルーアガベシロップの業界規格

甘味料のブルーアガベシロップについては、これまでテキーラのように厳しい規格は存在しませんでした。ブルーアガベの需要が海外で増えてくると、ブルーアガベビジネスにあやかりたい人が当然増え始めます。ブルーアガベよりも安価で購入できるアガベ種からシロップを作り、アガベシロップとして販売されていたりします。メキシコの重要な輸出産品の名誉が傷つけられることを恐れ、有力企業と政府関係者が協議のうえで、輸出されるブルーアガベシロップの業界規格を作り上げるに至りました。メキシコ経済省の官報として発行されています。