美味しい低GI甘味料

GI値:血糖値上昇指数

GI値とはグリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、ブドウ糖を100として食品を吸収した時の血糖値が上昇するスピードを指数化したもので、1981年トロント大学のデービッド・ジェンキンス博士が提案した数値です。


インスリンが分泌されすぎると肥満につながる

インスリンは上昇した血糖値を正常に戻そうとするだけでなく、血液中の糖分をエネルギーとして消費したり、余った糖から脂肪をつくり、エネルギーとしてたくわえる働きもあります。つまり分泌されすぎると肥満の原因になります。


血糖値をあげる糖分はブドウ糖。ブルーアガベシロップは成分の約85%が果糖であるため、血糖値が山登になりません。